当前位置: 首页 >  业务频道  >  测绘管理
发布时间:2019-10-17 11:14 来源:市测绘院
打印| 字号:[]|

市测绘院:探索历史影像处理方法 助力时空云平台建设

 

  (市测绘院 报道)目前我院拥有大量的历史航摄胶片,主要集中在70年代和90年代。历史胶片记录了长春自然与城市的演化变迁轨迹,是长春市时空大数据云平台的重要素材,整理、挖掘、分析好这些数据是时空云平台的主要工作内容之一。

  历史航摄胶片处理工作主要实现两个目标:一是实现历史资料数字化,便于数据长期保存;二是通过数据的加工、处理,挖掘历史数据的现实意义。

  历史影像处理遇到的最主要问题是各类航空摄影资料及当年的控制资料极其匮乏,为制作一定精度的各类产品造成了较大技术瓶颈。在困难面前,我院积极探索,咨询国内外各大专业软件公司。继航天远景、INPHO等软件公司后,10月15日我院和速策科技有限公司针对历史胶片的处理关键环节进行了探索和交流。经过对内定向等关键环节的深入探讨,对现有的技术方案进行优化,可以实现历史胶片的处理。此次交流为我院制作历史正射影像提供了新的思路并为接下来进行实际生产打下了良好基础。