当前位置: 首页 >  业务频道  >  名城保护
发布时间:2019-08-16 15:02 来源:南关分局
打印| 字号:[]|

多措并举 打赢历史街区改造攻坚战

    (南关分局 张文浩报道)人民大街历史文化街区改造提升工作开展以来,南关分局高度重视,始终将此项工作作为一项政治任务深入推动。从新发路到南四环路,涉及南关区6个街道办事处,需拆除围墙、腾退绿地空间的有67个院落,总长度近12公里。改造地块涉及各级政府机关、企事业单位,情况复杂,工作量大。经过前期的组织协调和努力推动,目前已有35家相关单位同意配合改造提升。 

    为加快推动改造工程全线开工,按时保质完成改造任务,815日,南关分局积极协调南关区政府组织召开了人民大街历史街区改造工程推进协调会。会议由南关区董志宇副区长主持,首先就召开此次协调会议的重要意义进行了发言。市规划和自然资源局南关分局杨旭光局长对人民大街改造工程进度以及推进过程中梳理出的重难点问题进行了汇报,并就下步改造工作实施提出了具体建议。各街道办事处负责人针对辖区内工程实际推进情况也分别进行了详细说明。南关区公安分局、区交警支队等职能部门针对职能分工作进一步明确。各部门负责人围绕改造工程推进工作重难点问题进行了讨论交流。 

    董志宇副区长针对会议梳理出的具体问题逐项进行了研究部署,明确了下步工作措施:一是对不配合的单位,由区长带队再次进行沟通协调;二是对占用城市空间且阻挠施工的行为,坚决采取强制措施,由属地街道、执法局和公安部门配合“护建”;三是由住建和交警部门配合取消人民大街两侧50米拓展区域内支路两侧车位;四是对改造地块涉及的省直单位上报市政府统一协调;五是在国庆节来临前,由各街道办事处联系建设单位,布置节日设施,营造节日氛围。会议最后,董志宇副区长再次强调,人民大街改造提升工程是利于城市建设、利于市民生活的重要工程,各级重视、群众瞩目。大家务必要提高思想站位,树立大局意识,增强责任担当,搞好密切配合,认真按照会上制定的措施抓好各项工作落实,圆满完成本次历史街区改造任务,为国庆70周年献礼。 

    市规划和自然资源局南关分局,南关区公安分局、区交警支队、区执法局、区住建局、自强街道、民康街道、曙光街道、南岭街道、鸿城街道及明珠街道主要负责人参加了会议。