当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2019-09-26 11:11 来源:历史名城处
打印| 字号:[]|

住建部第四督查组来长检查历史文化街区和历史建筑工作

  (历史名城处 报道)9月25日,住房和城乡建设部建筑节能与科技司汪科副司长带队一行12人,到我市开展城市建设管理督查检查考核工作,督查内容包括历史文化街区划定和历史建筑确定、城市供水、燃气、供热等几大方面。历史文化街区和历史建筑作为督查中的一项重要内容,由我局负责准备迎检材料和陪同现场检查。

  9月25日上午,在松苑宾馆会议厅召开了迎检工作会,会议由周贺副市长主持,省住建厅、市建委、市规资局等相关部门的领导参加了会议,督查组听取了我省、我市对督查各项工作内容进展情况的汇报,我局还对督查组提出的历史文化街区和历史建筑相关问题予以解答。

  会上汪科副司长对长春市的历史文化保护工作给予了肯定,同时强调今年住建部全面加强和改进历史文化名城保护工作,各地要把历史文化保护工作提高到筑牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度去看待,地方政府要提高文化自觉、讲好文化故事,扩大视野多元保护,渐进更新活化利用,健全机制务实行动。长春市作为新晋国家历史文化名城,在历史文化保护中做了大量的工作,更要乘胜前进,开拓性地做好相关保护工作,进一步探索保护工作方法,推进长春的文化保护工作再上一个新的台阶。

  下午,林巍副局长携名城处陪同第五检查小组的汪科副司长、国家名城委赵志庆教授、住建部名城处李天阳,对人民大街历史文化街区、南广场历史文化街区北京大街西地块、新民大街历史文化街区、第一汽车制造厂历史文化街区等进行现场检查。