当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-03-06 10:56 来源:长春世界雕塑园
打印| 字号:[]|

长春世界雕塑园明珠社区“抗疫”临时党支部“学雷锋纪念日”工作纪实

 疫情就是命令,防控就是责任。202035日是“学雷锋纪念日”,57年前毛主席题词向雷锋同志学习,从此雷锋这个响亮的名字,像春风一样吹遍祖国大地,成为几代中国人共同的回忆。57年后的今天,一场病毒扰乱了人们的生活,这个“学雷锋纪念日”对于长春世界雕塑园明珠社区“抗疫”临时党支部的党员来说注定有着与众不同的意义。 

 早上7点,曲宁浩和孙露两名同志,正在幸福街26中宿舍门口为一名晨练归来的老大爷做着登记和测温,为了让大爷每天进出小区都方便,两名同志耐心的询问大爷是否去明珠社区办理了入门磁卡,是否会使用手机微信扫码直接入小区,并告知大爷要先给小区网格长打电话预约……大爷迷茫无助的眼神,显然是没听懂两人说话,两人便适时放慢了语速,提高了音量,一遍一遍重复着,直到大爷面带微笑,满意的离去。这是多天来,门岗值班人员日常工作的一个缩影,“处理社区居民的各种问题,你的拿出百分之一万的耐心”这是所有下社区值班人员共同总结出的“经验”。送走了大爷,曲宁浩和孙露又马不停蹄的开始给登记桌子、测温仪、出入的磁卡门、门岗把手等各处及时消毒,“为了避免交叉感染,及时消毒是必须的”曲宁浩说到,当过景区安保部部长的他,强烈的安全意识已经变成了他的生活习惯。 

 下午13时,李伟和杨泽慧两名同志赶来,李伟同志是第2次来社区值岗,戴好袖标、口罩、手套、查看登记本、检查好测温仪,处处给杨泽慧做着“示范”,两人在景区都从事过多年接待工作,杨泽惠马上就熟悉了这套工作流程,面对进出的居民时刻保持着微笑服务,不厌其烦的为进出居民普及着疫情安全常识,“这和在雕塑园游客服务大厅接待游客体验是一样的,只不过换了一个“战场”而已,要把我园五星级服务标准不打折扣的送到社区第一线”李伟和杨泽慧很默契的说到,下午18时,夜色已经漆黑,借着微弱的光,两人再次为磁卡门、登记桌、测温仪、钥匙等做着认真的消毒工作,不落过任何一个死角。居民来登记时已经看不清,两人就立刻拿出手机,打开“手电筒”功能……“细节之处见风范,点滴之处定乾坤”,雷锋精神从未远去,一直都在。 

 疫情发生以来,长春世界雕塑园全体党员职工积极踊跃报名参加“上社区、下一线”活动,共有23名党员主动报名 “参战”,发挥了共产党员的先锋模范作用,临时支部的张红娜、栾玲玲、姜学敏由于临时工作,不得不遵从组织安排,立刻回归景区工作中,“时刻服从组织安排、到最需要自己的地方工作”是每一名志愿者的职责。雷锋说,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”每一名志愿者就像是一滴水,涓滴成河,静水深流,没有豪言壮语,没有英雄壮举,千千万万一滴水正汇聚成我们战胜疫情不竭的力量源泉。