当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-02-27 14:40 来源:长春市土地储备中心
打印| 字号:[]|

储备中心坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误

  “疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,储备中心自上而下高度重视,严格按照市委市政府和局党组部署,迅速成立储备中心疫情防控工作领导小组,制定应急预案和工作方案,借助互联网平台,先后多次召开领导小组工作会议,传达中央、省市、局党组加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要文件和会议精神,进一步提高思想认识,凝聚工作力量,夯实工作责任,就特殊时期疫情防控和业务工作“两手抓、两不误、两促进”等方面工作做出安排部署。 
  疫情防控方面。一是认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实省、市委及局党组决策部署,按照市直机关工委《关于在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥市直机关基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用的通知》安排,结合我局《“三看四比五带头”专项行动实施方案》,积极组织中心广大党员干部开展“下社区、上一线”活动,在确保中心业务工作正常运转的前提下,结合中心实际,以自愿为原则,最大限度组织在职党员干部,根据工作和居住情况,按照就地就近就便的原则,就近到社区报到,主动接受和完成社区分配的工作任务,在疫情防控一线发挥先锋模范作用。目前,我中心除1名患重症党员和1名处于隔离期的省外返长党员外,已有15名党员积极踊跃的完成了社区报到,并积极参与社区防疫工作,进行防疫宣传、消毒、为社区捐赠防疫物资、配合社区工作人员入户排查、张贴联络单、上门帮助居家隔离居民采买配送生活必需品等;二是积极落实市委组织部《关于在全市疫情防控阻击战中考察识别、培养锻炼优秀年轻干部的通知》要求,以增强大局意识、忧患意识、担当意识和服务意识为切入点,夯实党员模范先锋作用,组织中心自愿报名的党员干部,实事求是填写志愿报名表并进行备案;三是加强值班值守和内部排查。在确保中心工作正常运行的基础上,尽量减少人员聚集,对中心干部职工进行多次排查,及时上报春节假期期间出省探亲人员名单,并实行居家隔离,每天安排专人坚持日报告和“零报告”制度,及时掌握中心省外探亲返长人员情况;四是抓好办公场所的疫情防控,做好消毒杀菌,督促提醒中心干部职工加强个人防护;五是抓好宣传教育和信息报送,不信谣、不传谣,传播正能量。 
  工作开展方面。田冰主任借助“互联网+办公”模式,多次以电话、微信、视频会议等方式及时部署跟踪调度中心重点工作进展情况,并要求中心广大干部职工要坚决落实省市、局党组文件精神,在做好疫情防控的同时,同步推进业务工作开展,确保各项工作不停不等不拖,做到疫情防控和业务工作同步抓紧抓好。 
  一是迅速落实局视频会议精神。220日恢复上班首日,田冰主任主持召开了储备中心中层以上干部视频工作部署会,传达落实杨少清局长219日在南部新城历史遗留问题视频调度会上的讲话精神,对储备中心相关工作进行了部署。会后,储备中心对相关工作逐一进行了细化分解、明确了任务目标、牵头人、责任人、配合部门、完成时限等,以文件的形式将《关于印发局视频会议精神涉及储备中心任务分解的通知》下发到中心全体工作人员,并制定了相关督办措施。同时,积极与市直相关部门及城区政府沟通协调,就相关工作进行对接并取得了实质进展;二是年度土地储备计划编制工作按期完成。为更好地支持城市发展建设,储备中心积极与各城区政府沟通,征求2020年土地储备收储范围,依据各城区政府提报的信息,综合全市发展布局,科学合理的编制了《2020年度市本级土地储备计划》并已报市政府;三是土地储备专项债券稳步推进。积极协调省市财政部门,及时掌握专项债券发行情况,为今年土地储备开展工作提供资金保障;四是土地储备单元化试点工作正在积极推进。春节前夕,田冰主任会同市财政局、以及市局相关部门赴杭州等地学习,在借鉴广州、杭州、北京、沈阳等地经验做法的基础上,结合我市实际,积极探索适合我市土地储备的工作模式,目前《关于加快推进储备土地整理的实施意见》正在起草完善中;五是认真做好信访工作。每天安排专人值守信访接待公开电话,做好12345市长公开电话的登记回复工作,做到事事有登记、件件有回音。