当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-03-11 11:04 来源:不动产登记中心
打印| 字号:[]|

市不动产登记中心推出“二手房转移登记+抵押登记”合并办理

  为破解抵押贷款购买二手房业务办理流程繁琐、时限长等难题,切实减轻群众办事负担,市不动产登记中心联手吉林银行研发二手房转移和抵押登记组合业务,将转移、抵押两项业务合并办理。该业务今年1月开始测试,并于近日办理了我市第一笔二手房转移和抵押权登记组合业务。 

 实现“二手房转移登记+抵押登记”合并办理后,不动产登记业务办理时限由7-9天的缩短为2天,办事环节由10个(查询档案、签订转让合同、申请办理转移登记、登记机构审核发证、等待档案归档、办理贷款手续,再次查询档案、申请办理抵押登记、登记机构审核发证、银行审核发放贷款等)减削为5个(提出贷款购房申请、银行综合查询档案信息、共同申请组合业务、登记机构审核发证、银行审核发放贷款),提交申请材料因无需两项业务重复提交由12件精简为8件,办事机构次数由4个(中介机构、银行、登记机构、档案馆)9次减少为2个(银行、登记机构)3次,办理业务所需不动产审核人员由4人缩减为2人,同时避免了买卖双方“先交房还是先交钱”所承担的风险。 

 “二手房转移登记+抵押登记”合并办理极大降低了行政成本,提高了工作效率,方便了群众办事。市不动产登记中心将持续推广此项便民业务到各大中介机构和银行,力争惠及更多市民。