当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-04-15 10:47 来源:市测绘院
打印| 字号:[]|

市测绘院:推动CIM建设 助力智慧长春

   (市测绘院 报道)为推动城市信息模型(CIM)建设,4月13日,市测绘院与广州奥格智能科技有限公司组织召开了视频工作会议,市测绘院许长胜院长、荆玉平副院长、奥格智能副总经理许浩、地理信息分院及奥格相关技术人员参加会议。

  会议上,许浩总经理从宏观、中观、微观角度讲解了建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)的概念,介绍了关于广州市、南京市CIM平台建设工作的建设思路及宝贵经验。CIM平台建设了四个基于审批制度改革的报批审查系统,包括:规划审查、建筑设计方案审查、施工图审查、竣工验收备案。基于CIM基础平台实现“规、设、建、管”应用,辅助工程项目全生命周期的BIM模型审批和管理。最后,基于CIM基础平台开发智慧招商应用,并根据实际需求进行其他应用的扩展。

  许长胜院长强调,城市信息模型(CIM)平台建设工作关系到与空间位置强相关的多个领域的长远发展,能够从城市规划、设计、管理、预测等方面为城市决策者和管理者提供重要依据和技术支撑,市测绘院将结合长春市地方现状,探索城市信息模型(CIM)建设思路,打造城市信息有机综合体,实现物理空间和数字空间的双向互动,助力智慧长春建设。