当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-05-19 09:47 来源:机关党委
打印| 字号:[]|

“享”阅读,“想”阅读——市规自局开展“每周阅读活动”

      (机关党委 报道)为积极培育和践行社会主义核心价值观,全力打造“学习型”机关,5月18日,长春市规划和自然资源局信访测绘支部、长春世界雕塑园开展“每周阅读活动”。

  活动中,来自信访测绘支部的邹洪财分享了中国航天事业奠基人——钱学森的伟大事迹。作为世界著名的火箭与导弹专家,钱学森肩负着为中国造出第一枚导弹的重任。此时,钱学森率领的团队,大多是刚刚走出校园的大学生。他为此编撰了一部基础教材《导弹概论》,正是这部经典著作启迪了第一代从事导弹和火箭研制的航天人。历经九年时间,由中国人自己制造的“东风一号”和“东风二号”导弹相继发射成功。1970年4月,由钱学森担任技术负责人的“东方红一号”卫星发射成功。在钱学森的建议下,我国在1992年选择了发展神舟飞船的载人航天之路。钱学森作为中华民族知识分子的典范,他的自立自强和爱国奉献精神值得我们学习和反思,作为一名共产党员,我们必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身实际工作不断创新,不断学习,丰富自身知识储备,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  长春世界雕塑园采取党员自学,线上、线下分享的方式开展活动,房赞红同志向大家分享了读毛泽东《七律·长征》的心得体会。凭着长征精神,中国共产党领导的人民军队,战胜了难以想象的艰难险阻,创造出了无数可歌可泣的人间奇迹,使中国革命转危为安。长征精神激励着一代又一代的青年,为社会主义革命和建设事业不懈奋斗。传承长征精神,主是要树立忠于人民,忠于事业的理想主义精神,青年富有理想,而真正远大的理想,必须与祖国的命运和人民的意愿紧密结合。青年兴则国家兴,青年强则国家强。走过21世纪的中国青年,一定能够接过前辈长征的火炬,让伟大的长征精神代代相传,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮美的青春之感。
    书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。每周阅读活动,不仅是市直机关知礼懂礼、明德修身的教育实践活动,更是推动学习型机关的务实举措,长春市规划和自然资源局将继续积极开展此项活动,让学习在全局蔚成风气。