当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2020-10-24 15:43 来源:历史名城处
打印| 字号:[]|

市局组织召开全市 “推动城市更新促进历史文化名城保护专题培训会”

  (历史名城处 报道)为了贯彻落实住建部、国家发改委《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》、《关于在城市更新改造中切实加强历史文化保护坚决制止破坏行为的通知》等文件的精神, 10月23日下午在长春市规划展览馆4楼报告厅召开了“推动城市更新促进历史文化名城保护专题培训会” ,省住建厅城市建设处处长温成君、副处长高云鹏参会,市发改委、市文化广播电视和旅游局、各县(市)区政府和开发区管委会、长发、城开、润德等公司和市规划和自然资源局相关业务处室、各城区,开发区规自分局、市编研中心的相关同志参加培训。

  培训会由长春市规划和自然资源局副局长卢威主持,卢威副局长从切实提高政治站位,充分认识历史保护和风貌管控工作的重要意义;进一步完善协同长效的保护和监督管理机制;强化落实城市设计,完善城市规划建设管理三个方面提出了工作要求和意见,并强调县(市)区政府、开发区管委会要切实履行好属地管理责任,加强监督管理力度。

  省住建厅城市建设处温成君处长强调今年住建部针对加强城市与建筑风貌管理和历史文化名城保护下发了多个重要文件,长春市要深刻领会文件精神,推动城市更新,促进长春历史文化名城保护,落实好部里文件精神。

  市规自局城市和建筑设计处金兴国处长和历史文化名城保护规划处刘晓林处长分别传达了《住房和城乡建设部和国家发展改革委关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》、《住房和城乡建设部办公厅关于在城市更新改造中切实加强历史文化保护坚决制止破坏行为的通知》《住房和城乡关于湖北省荆州市巨型关公雕像项目和贵州省独山县水司楼项目有关问题的通报》的文件精神。

  长春市规划编研中心副主任、正高级研究员邹丽姝从长春市的历史资源、价值特色、保护规划和现实案例等几个方面介绍了在城市更新中如何推进历史文化名城保护工作。

  吉林建筑大学城乡规划系系主任赵宏宇教授从城市设计的机制、路径、要点等几个方面对长春市城市更新和风貌管控工作进行了讲解。

  此次培训贯彻落实了上级文件精神,提高了对城市风貌管控和历史文化保护工作的认识,统一了全市上下的思想,推动了我市城市更新改造和历史文化名城保护工作。