当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2021-02-26 10:25 来源:新区分局
打印| 字号:[]|

新区分局:两项改革举措助推优化营商环境激发高质量发展新动能

(新区分局 报道)为进一步优化营商环境,推进对企服务创新实践,加快实现以改革促提升、以改革促发展,近日,长春市规划和自然资源局长春新区分局推出“低风险工业类项目先证简(减)图”和“新型产业用地(M0)”两项改革举措,为长春新区集约化、内涵式、高质量发展激发活力、增添动力。

2021年2月25日,长春新区党工委全面深化改革委员会第15次会议审议通过了“低风险工业类项目先证简(减)图”和“新型产业用地(M0)”等35项首创性、独创性改革举措。

“先证简(减)图”是通过企业出具信用承诺,实施审批瘦身,对建设工程规划许可附图实行“简”及“减”:“简”是在总平面图中精简市政公用配套构筑物、绿化及停车定位;“减”是将工程规划许可建筑设计方案附图由原来的审批制改为备案制。此项改革依托信用中国(长春新区)平台体系,通过服务做“加法”,审批做“减法”,促进申报、许可、核实全流程提速增效,推动项目早开工、早投产、早见效。 

“新型产业用地(M0)”是指主要用于融合研发、创意、设计、中试、检测、无污染生产等新型产业功能及其配套设施的用地。长春新区在东北三省率先实施“新型产业用地(M0)”改革举措,进一步明确准入门槛,将有力促进产业化、专业化精准招商;在容积率、建筑高度、分割转让、功能配套等方面进行了适当突破,将有力促进存量优化与增量提升,提高开发建设成效;推出“低成本、高容量、混合功能”的政策福利,将为现有企业和引进项目提供更为优质的服务,有力助推长春新区打造东北最优、全国一流的营商环境。 

下一步,新区分局将针对两项改革制定“1+X”政策体系文件(“1”是指总体实施方案,“X”是指制定负面清单、样图等配套政策),编制改革创新专项规划,选定改革试点项目,力争在年底前在长春新区范围内全面普及推广,进而为省市探索可复制、可推广的改革经验,以改革工作新成效开创新区集约化、内涵式、高质量发展新局面。