当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2021-07-05 16:08 来源:编研中心
打印| 字号:[]|

【我为群众办实事】保护历史建筑,我们在行动

(编研中心 报道)历史建筑是一座城市不可再生的文化遗产,承载着城市富有特色的风貌和人文精神,是今天城市发展建设过程中可资借鉴与利用的珍贵财富。长春市因“历史悠久,历史遗存丰富,城市空间格局独特,工业遗产特色鲜明,非特质文化遗产丰富多样,具有重要的历史文化价值”,而获批国家历史文化名城。在庆祝建党100周年华诞之际,编研中心在推进历史文化名城保护工作中,认真开展“我为群众办实事”实践活动,通过走访调研、评估测绘、主动服务,详细了解群众诉求,开展了系列危旧历史建筑保护修缮规划工作,为下一步长春历史建筑修缮、历史文化遗产“共爱、共保、共享”奠定了良好的开端。

赤木洋行建筑修缮

赤木洋行隶属南广场历史文化街区,为公布的长春市第二批历史建筑。建筑本体自建成至今已近百年,建筑局部已出现开裂等损伤现象,需要进行加固和修缮。

图为赤木洋行建筑现状

目前,业主单位长春市杂技团已开展建筑修缮前期工作,编研中心主动多次赴业主单位,利用自身专业优势,对该建筑的特色风貌、历史信息及周边环境做了大量调查和研究工作,并形成了初步成果,针对建筑保护修缮过程中的难点共同出谋划策并提供详实资料,为建筑的修缮工程奠定了坚实基础。

图为编研中心主动开展技术服务工作