当前位置: 首页 >  政务动态  >  图片信息
发布时间:2023-06-29 16:00 来源:长春政事儿微信公众号
打印| 字号:[]|

张恩惠:高质量推进历史文化街区保护改造利用 让老城区焕发生机更具活力更有人气

  27日,市委书记张恩惠就历史文化街区保护工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,以城市更新改造为切入点、以历史文化街区改造为突破口,助推老城区转型升级、重焕生机,更具活力、更有人气。
  张恩惠来到宽城、南关两区,踏查人民大街北段、南广场、“商埠地”“宽城子”等4处历史文化街区。4处街区中,有的集中了“满铁时期”“伪满时期”的老建筑,有的是老长春历史上的金融集聚区,有的是“开埠时期”民族工商业在斗争中求生存的缩影,是长春城市化进程重要的历史印记。
  张恩惠一行边走边看,实地了解保护现状,听取改造规划、工作进展,特别是未来实现更高水平保护与利用的工作建议。他强调,要尊重历史、敬畏历史,对每一栋老建筑都要详细摸排,分级保护,留住城市记忆。同时,要在改造中深入挖掘长春历史文化,最大限度保留彰显“长春就是长春”的独特城市风貌,避免千城一面、千篇一律。要尊重群众意见,把保护改造与改善居民生活结合起来,让群众共享城市发展成果。
  调研中,张恩惠主持召开座谈会,听取规自、发改、建委、商务、文旅等部门,以及改造建设单位负责同志的意见建议。张恩惠强调,长春的历史文脉传承主要集中在朝阳、南关、宽城等老城区,要以城市更新改造为切入点、以历史文化街区改造为突破口,努力把老城区打造成为“高能级”“复合型”城市中央都市活力区,围绕商业消费、文化旅游、科技教育等,重塑其中心城区应有的功能和定位。
  要坚持全市一盘棋,统筹做好历史文化街区保护、规划、改造、利用工作。既要“修旧如旧、建新如故”,最大限度保护现存历史建筑及风貌,又要在改造利用中实现更高水平的保护,全面提升老城区服务功能、经济功能。要深入挖掘长春历史文化,组织文化专家学者组成智库,讲好城市故事,为改造利用提供帮助。要推进文旅融合,把最能体现长春特色的老字号、老物件、老味道、老品牌融入改造之中,擦亮历史文化名城名片,让老城区有更多消费亮点,更聚人气、更有烟火气。
  姜保忠参加活动。