当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2023-06-12 11:26 来源:办公室
打印| 字号:[]|

张恩惠调研我市总体规划和历史文化街区保护情况

  6月10日,省委常委、市委书记张恩惠就建设宜居宜业现代化城市进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,对标“一主六双”高质量发展战略,全面推进城市规划建设管理提标、提速、提质、提效,更好回应人民群众对美好生活的新期待。
  张恩惠听取了我市总体规划、历史文化街区保护情况,踏查了市城乡规划展览馆、北京大街历史街区修复工程,强调历史街区是传承城市风貌、城市文脉、城市精神的重要载体,要坚持修旧如旧,更好传承城市历史、彰显城市品位。
  在城建系统汇报会上,张恩惠听取了城建系统各部门汇报,强调城市建设是一项系统工程,要尊重城市发展规律,对标先进,补齐短板,深入开展调查研究,弘扬“严新细实”作风,着力解决一批重点难点问题,把主题教育激发的动力转化为推动城建工作的成效。
  一要坚持规划引领。特别是永春片区,是长春转型升级的重要承载区,要科学规划,宁可留白、不留遗憾。
  二要坚持以人民为中心的发展思想。聚焦群众急难愁盼,多做雪中送炭的事,加快棚户区、城中村、筒子楼等改造步伐。
  三要塑造城市特色历史文化风貌。提升城市内涵和品质,外塑城市形象、内聚工作力量,留住城市记忆。
  四要抓好城建重点工程,提升城市能级和综合承载能力。
  五要加强精细化管理。用心用情管好城市,下好“绣花”功夫,让群众生活方便、舒心。
  六要厚植绿色发展优势。深入推进污染防治,推广绿色生产生活方式,做好河湖连通等重点工程,建好绿色城市、无废城市。
  七要坚持以改革创新为动力,提升城市管理效能。
  八要注重城市发展安全。统筹抓好建设领域施工安全、运行安全、廉政安全等,牢牢守住城市安全底线。