当前位置: 首页 >  业务频道  >  土地市场  >  供地计划
发布时间:2023-11-22 16:54 来源:权益处
打印| 字号:[]|
0-->

长春市区2023年度国有建设用地供应计划(中期调整)

 为促进土地节约集约利用,以年度建设用地供应计划调控土地供应的规模和时序,提高政府供地的前瞻性,促进土地资源有效利用和可持续开发利用,在对《长春市2023年度国有建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)中地块区域位置、成熟度、市场形势等各方面进行综合研判的基础上,确定本次调整方案。

一、调整原则

1、统筹兼顾。充分征求各城区政府、开发区管委会及九台区、双阳区人民政府意见,由各区规自分局及自然资源局上报本辖区年度项目用地计划,同时充分发挥规划管控、用途管制和土地供应的调节作用,在综合考虑土地利用实际情况的基础上,形成以区域需求为主导,统筹安排、区域协调、有序发展的土地供应格局。

2、突出重点。严格执行经营性用地招拍挂出让制度,对市委、市政府确定的重大基础设施项目、重点产业项目、重点创新型项目和民生工程等项目用地优先供应,切实保障建设用地需要。

3、优化布局切实采取有效措施盘活存量土地,优先供应批而未供土地,加大低效土地再开发,严格控制新增建设用地规模,不断优化供应结构,提高土地节约集约和综合利用效率。

二、《供应计划》调整情况

根据年度项目用地需求和地块实际情况,对原《供应计划》进行调整。此次调整后,全年拟供应土地总面积3157公顷,其中住宅用地457公顷,占比14%;商服用地140公顷,占比4%;工矿仓储用地556公顷,占比18%;公服用地895公顷,占比28%;交通设施用地1109公顷,占比36%。

三、保障措施

1、各城区政府、开发区管委会要对供应计划中的土地进行全面梳理,制定切实有效的土地供应推进措施,加快推进土地供应工作。

2、各城区政府、开发区管委会要集中精力研究和推进征地拆迁、安置补偿和成本核算等前期工作,特别是要加快居住用地和商服用地的各项前期工作,确保拟出让地块达到出让条件,按计划加快推进。

3、相关部门要进一步加强协作配合力度,形成工作合力,确保全年供应计划高效完成。

附件:

附表.pdf