当前位置: 首页 >  政务动态  >  本局动态
发布时间:2022-09-06 13:49 来源:长春市规划和自然资源局
打印| 字号:[]|

综合施策治堵保畅 调整城市空间结构

长春是东北地区四大城市之一。当前,长春市城市交通供需处于紧平衡状态 。针对交通问题,市规自局积极参与城市交通治理,立足部门职责,重点从优化空间结构和调节交通结构入手,寻求解决城市交通问题的长效之策。

依托“六城联动”优化产业布局

在优化空间结构中,构建产城融合的城市功能结构,推动解密外疏,促进职居平衡,从“治本”入手,减少居民跨区出行,引导需求均衡分布。

宏观层面构建“多中心、组团式”空间结构。核心区逐步向外疏解过于集聚的城市功能,重点是吸引大量交通流的行政办公、医疗教育、商业商务等项目。

外围组团实施差异化用地供给,增加南部新城、净月、北湖等外围居住集中组团的商务、科研等就业用地供给,增加朝阳工业开发区、兴隆综保区等产业集中区域的居住用地供给,促进职住平衡。

经多年引导,空间结构调整初见成效,市委市政府南移,带动城市南部新中心形成;四环路以外的国金医院、省二医院、华亿广场、车城万达等大型商业、医疗设施建成使用,服务周边居民;净月万达核心区、汽开西湖居住区等建成启用,外围职居分离问题逐步缓解,核心区居住人口占全市比重已由37%下降至30%。

推动一刻钟便民生活圈

打造一刻钟便民生活圈,就近满足居民基本生活需求,鼓励居民日常生活出行采用慢行方式,减少机动化交通方式。

当前,在永春新城、国际汽车城等区域,规划严格执行一刻钟便民生活圈要求,预留相应土地;南关、二道等老城区结合旧城更新,积极提升社区服务品质,支持有条件的社区,改造提升商业中心、邻里中心等综合服务设施,完善社区“一站式”便民服务功能。

形成“公交+慢行”的绿色出行结构

调节交通结构,打造“轨道交通为骨架、常规公交为主体”的城市公共交通系统,鼓励小汽车出行向绿色交通方式转移。

大力推动轨道交通建设

坚持积极开展各类城市轨道交通规划的编制工作。从1996年启动第一轮轨道交通线网规划编制工作,截至目前,第6版轨道交通线网规划正在编制中,充分扎实的规划研究为轨道交通建设提供指引、预留了充足的用地空间,支撑项目落位实施。

坚持TOD发展理念

规划中强调交通引导城市发展理念(即TOD理念),推动交通枢纽、轨道车站等节点与周边用地联动发开,依托大运量轨道交通系统布局城市发展节点,降低对小汽车出行的依赖程度。

总体规划阶段,用地布局与轨道线路方案协调研究,将国土空间总体规划、轨道交通线网规划同步编制,发挥规划宏观指导作用。详细规划阶段,编制轨道交通线路沿线控制性详细规划,确保先进理念在建设中实施落地。

目前,南部新城“金腰带”、西客站、吉大一院、万象城等大型交通吸引源与轨道交通站点紧密结合,轨道交通三期线路沿线控制性详细规划已经批复,保障沿线土地开发与轨道线网的有机融合。

未来,市规自局将继续坚持交通与用地协同发展理念,持续优化城市空间布局,调节交通出行结构,深度参与综合交通治理,提升城市交通运行状态。