当前位置: 首页 >  政务动态  >  通知公告
发布时间:2020-02-22 09:47 来源:办公室
打印| 字号:[]|

关于开展县级“三调”初始成果接边工作的通知

长土调查办发〔20202

各县(市)、区第三次国土调查领导小组办公室:

    按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于开展第三次全国国土调查统一时点更新调查的通知》(国土调查办发〔201924号)和《吉林省第三次国土调查领导小组办公室关于开展三调统一时点更新暨2019年土地变更调查工作的通知》(吉土调查办发〔20201号)要求,统一时点更新工作开展前,要对不同行政区两侧的调查数据成果进行接边处理,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

为了顺利开展统一时点更新工作,在完成国家核查结果整改的基础上,统筹做好初始调查成果的接边工作。确保不同行政区两侧重要地物的贯通性、保证同名地物的一致性以及地类、权属等属性信息的一致性。

(一)接边范围

本次接边范围包含:长春市内部相邻县级接边、与吉林省内其他市(州)县级接边、省外的县级接边工作。

(二)检查内容

本次检查任务主要包含:县级行政界线的检查、县级接边的数据检查。主要检查内容和方法如下:

1.重新检查县级界线与相邻界线有无拓扑错误。

2.依据影像辅助实地调查,对不同行政区界线两侧公路、铁路和河流等重要地物进行接边,确保重要地物的贯通性。

3.对影像反映明显的地物界线进行接边,保证同名地物的一致性;对地类、权属等属性信息进行接边,保证水库、河流、湖泊、交通等重要地物调查信息的一致性。

(三)技术标准

当行政界线两侧明显地物接边误差小于图上0.6mm、不明显地物接边误差小于图上2.0mm时,双方各改一半接边;否则双方应实地核实接边。

请参照国家三调办发布的《三调数据成果接边与统计分析注意问题》视频中具体技术要求执行。

二、县级接边整改工作

(一)职责分工

 按要求市级负责组织开展各县级开展三调初始调查成果接边工作、协调与省内其他市(州)的县级接边工作。县级调查单元负责接边数据的自查、复核和调整工作、与长春市相邻县级沟通、对接工作。涉及吉林省外县级接边工作由省三调办协调组织。市级核查单位负责本次县级接边数据的初查工作。

鉴于全市现处在疫情防控关键阶段,无法统一组织县级集中现场对接,市三调办根据客观情况,采取市级负责查找接边错误,县级三调办依据问题开展复核、整改、自查的工作模式。

(二)数据下发

本次接边的市级检查结果将在内网服务器下发,包括:县级接边接边错误图斑记录表、双方接边矢量数据、相邻的行政界线等数据(附件1:接边数据组织目录)。请各县级三调办在规定时间内按要求完成数据领取工作(附件2:内网服务器领取数据操作步骤)。

(三)县级组织整改

 各县级三调办领取检查结果后,在保证疫情防控要求的前提下,组织作业人员根据本区域问题图斑数据,参照同步下发的相邻县级数据,开展数据对比分析工作,按照以下原则进行整改:

1.确实是本区域图斑确实存在错误,按照相关要求进行数据调整,并做好相关记录。

2.图斑调整存在异议部分,由相邻两个县级积极主动沟通,协调组织完成整改,因双方有相关佐证支撑无需修改的图斑,做好记录,统一汇总上报市级核实。

3.与其他市(州)接边数据汇总上报市级,并由市级统一上报省级组织完成。

4.接边中只允许修改相关联的地类图斑,调整后的数据成果须以整库方式提交,市三调办将开展比对检查,合格后方可作为统一时点更新初始数据库。

(四)成果报送

自数据成果下发之日起,各县级要认真复核市级初查结果,227日前上报市级疑问数据信息表并加盖单位公章。

各县级调查单元要在35日前完成接边数据的调整工作,并完成错误图斑记录表的填写。上报成果包括:调整后的接边图斑单独图层数据、调整后县级三调成果数据库、县级三调成果接边错误记录表、县级接边图斑自查修改记录表

三、相关要求

(一)做好疫情防控

 接边调整工作要按照长春市三调办印发的《关于疫情防控期间开展县级“三调”统一时点更新工作安排的通知》要求,重点先做好疫情防控工作,在保证作业人员生命安全的前提下,制定科学工作计划、合理调配作业人员,严禁聚集性事件的发生。

 (二)加强县级协调

  目前,我市的第三次国土调查工作受疫情影响,无法按原计划组织相关工作的开展。在时间紧、任务重的情况下,为了推进本次县级接边工作,市级已采用灵活的工作手段,在满足疫情防控要求的情况下,完成接边错误数据的提取工作。各县级三调办要认真落实,对于无法确定“如何调整、由谁调整”的图斑,要积极与相邻县级三调办沟通,共同协调完成每块图斑的调整工作。

 (三)落实县级职责

县级调查单元要按照职责分工,组织人员梳理市级初查结果,认真填写下发的接边问题图斑信息表。同时,全力做好县级接边自查、复核工作,重点自查市级检查无问题数据,做到接边数据“不重不漏、真实可靠”,保障全市接边成果一次性通过国家审查。

 

 

 

 

        长春市第三次国土调查领导小组办公室

(长春市规划和自然资源局代章)

                         2020年2月21